Idul Adha di Ponpes. Sunan Drajat

PhotoGrid_1535160534017[1]Hari Raya Idul Adha jatuh pada tanggal 22 Agustus 2018 menurut hitungan kalender Masehi, atau lebih tepatnya 10 Dzulhijjah 1439 H. Karena pesantren tidak memberikan izin libur, para santriwan-santriwati Ponpes. Sunan Drajat Banjaranyar pun merayakan Hari Raya Idul Adha di pesantren. Mereka bersama-sama melakukan sholat Id di Masjid Agung Ponpes. Sunan Drajat, yang di imami oleh Gus Anas Alhifni, menantu Prof. Dr. KH. Abdul Ghofur.

Karena tidak muat menampung seluruh santri, para santri pun ada yang sholat di serambi masjid, bahkan sholat di lapangan SMK Sunan Drajat Lamongan, yang terletak di sebelah Gedung Auditorium Ponpes. Sunan Drajat. Tak hanya itu, jalan-jalan yang berada di sekitar masjid pun berubah menjadi lautan manusia. Meskipun beberapa santri sedih karena tidak bisa merayakan Idul Adha di rumah bersama keluarga, namun mereka mendapat gantinya dengan merayakannya di pesantren bersama teman-teman.

Setelah sholat Id, kegiatan sembelih hewan qurban pun dilakukan. Setelah seleai disembelih dan didistribusikan daging tersebut, beberapa staff SMK Sunan Drajat Lamongan mengadakan acara bakar sate bersama beberapa siswa jurusan TPM di depan bengkel TPM. Kaprodi dan toolman TPM pun hadir di kegiatan tersebut. Setelah sate matang, mereka pun makan bersama.