Perekaman Identitas e-KTP di Sekolah

e ktpMenjelang pelaksanaan UNBK Utama, para siswa siswi kelas XII SMK Sunan Drajat Lamongan yang masih memiliki hutang tugas sibuk menyelesaikan tugas mereka. Entah itu perbaikan nilai rapor yang merah, sampai menyelesaikan laporan prakerin mereka saat masih di kelas XI.

Selain itu, bagi siswa siswi SMK Sunan Drajat Lamongan yang telah berusia 17 tahun yang berasal dari kabupaten Lamongan, berkumpul di ruang guru guna pembuatan (perekaman identitas) e-KTP. Adanya proses perekaman identitas untuk keperluan pembuatan e-KTP di sekolah ini memudahkan bagi para siswa yang berdomisili di pondok, yang mana tidak selalu bisa pulang ke rumah untuk mengurus keperluan e-KTP.

e-KTP sendiri atau KTP Elektronik adalah dokumen kependudukan yang memuat sistem keamanan / pengendalian baik dari sisi administrasi ataupun teknologi informasi dengan berbasis pada database kependudukan nasional. Penggunaan sidik jari e-KTP lebih canggih dari yang selama ini telah diterapkan untuk SIM (Surat Izin Mengemudi). Sidik jari tidak sekedar dicetak dalam bentuk gambar (format jpeg) seperti di SIM, tetapi juga dapat dikenali melalui chip yang terpasang di kartu. Data yang disimpan di kartu tersebut telah dienkripsi dengan algoritma kriptografi tertentu.