Sholat Istisqo’ se-Yayasan Ponpes. Sunan Drajat

PhotoGrid_1534292075245Sholat istisqo’ se-Yayasan Ponpes. Sunan Drajat dilakukan pada Selasa, 14 Agustus 2018, bertepatan dengan hari jadi Pramuka yang ke-57. Sholat Istisqo’ dilakukan setelah sholat Dzuhur sekitar pukul 13.00 WIB, dan di imami oleh KH. Abdul Fattah, pengasuh PP. Idhotun Nasyi’in, Kalitengah Lamongan. Beliau adalah alumni pertama Ponpes. Sunan Drajat Banjaranyar Paciran Lamongan. Sholat istisqo’ dilakukan di lapangan secara berjama’ah, jama’ah laki-laki disebelah selatan Gedung Auditorium Ponpes. Sunan Drajat, dan jama’ah perempuan di timur Gedung Auditorium Ponpes. Sunan Drajat.

Para jama’ah berasal dari santriwan-santriwati, siswa-siswi, juga para guru dan staff yang berada di Yayasan Ponpes. Sunan Drajat. Dikarenakan Sholat istisqo’ dilakukan setelah Dzuhur, KBM di setiap lembaga yang berada di YPPSD diakhiri sebelum Dzuhur. Rata-rata para jama’ah mengenakan pakaian serba putih dan bagi para jama’ah perempuan pun rata-rata mengenakan mukena berwarna putih. Ditengah terik matahari, beralaskan sajadah diatas koran, seluruh jama’ah duduk untuk menunggu dimulainya sholat istisqo’.

Sembari menunggu, para jama’ah pun sambil melantunkan pujian dan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW. Kegiatan sholat istisqo’ pun didokumentasikan oleh Persada TV dan jurusan Multimedia SMK Sunan Drajat Lamongan. Tak lama, akhirnya sholat istisqo’ pun dimulai. Setelah sholat istisqo’ selesai dilakukan, KH. Abdul Fattah selaku imam dan khotib pun memberikan khutbah. Di dalam khutbahnya, beliau menceritakan keutamaan-keutamaan melakukan sholat istisqo’, juga awal mula adanya Ponpes. Sunan Drajat. Setelah selesai khutbah, ditutup dengan doa dan setelah doa berakhir, para jama’ah pun membubarkan diri dan membawa serta alas koran yang dibawanya, lalu kembali ke asrama atau rumah masing-masing.