Prakerin di Kantor SMK Sunan Drajat Lamongan

_IMG_000000_000000Prakerin (Praktek Kerja Industri) telah berlangsung selama 1 bulan. Para peserta Prakerin tentunya sudah bisa beradaptasi di lingkungan DU/DI yang dijadikan tempat prakerinnya. Selain praktek di DU/DI, beberapa siswa pun ada yang melakukan Prakerin di SMK Sunan Drajat Lamongan, seperti di kantor SMK (Tata Usaha), Penitipan Laptop SMK SDL, UPJ SMK SDL, juga Studio Multimedia SMK SDL. Selain lebih dekat, menghemat ongkos pulang pergi, juga lebih nyaman karena di tempatnya sendiri.

Seperti contohnya yang melakukan Prakerin di kantor SMK Sunan Drajat Lamongan, mereka menjadi lebih mengenal guru-guru dan staff yang ada di SMK SDL, karena sehari-harinya berinteraksi dengan orang-orang tersebut. Selain itu, peserta prakerin yang magang di kantor biasanya adalah anak akuntansi, selama Prakeri mereka belajar melakukan beberapa tugas staff TU, namun tetap dalam pengawasan. Di antaranya :

1. Penyusunan program kerja tata usaha sekolah
  2. Mengelola Administrasi Sekolah
  3. Pengurusan dan pelaksanaan administrasi / sarana prasarana sekolah
  4. Penyusunan Administrasi Kesiswaan
  5. Penyusunan Administrasi Kurikulum
  6. Penyusunan Administrasi Kepegawaian
  7. Penyusunan Administrasi Humas
  8. Penyusunan  Administrasi Ketatausahaan antara lain : Mengagendakan Surat masuk / keluar; Mengetik surat; Menggandakan surat-surat; Mengarsipkan; Menata penomoran surat; Merapikan file-file surat; Mengirim dan menerima surat-surat; Menyusun dan menyajikan data statistik sekolah; Mengurus dokumen-dokumen sekolah; Menyusun Laporan – laporan ketatausahaan sekolah; dan lain-lain.