Hari Terakhir Pelaksanaan Mengaji Ramadhan

Selama pelaksanaan mengaji Ramadhan, siswa-siswi mengikuti kegiatan dengan tertib. Ketika pemateri membacakan kitab beserta maknanya, para siswa pun mendengarkan dengan seksama dan menuliskan makna pada kitab yang didapat. Selang beberapa waktu, diselingi dengan penjelasan beberapa paragraf yang telah di maknani sebelumnya. Terkadang juga disisipi guyonan yang bermanfaat agar siswa-siswi tidak mengantuk.

Menjelang PAS, selain para siswa-siswi yang mempersiapkan diri dengan belajar dan menyelesaikan latihan untuk menghadapi ujian, mereka juga menyelesaikan segala administrasi dan keuangan sekolah selama 1 tahun, yang mana juga merupakan syarat untuk mengikuti ujian. Untuk pembayaran, loket bendahara dibuka mulai pukul 07.00 – 07.30 WIB, sebelum kegiatan mengaji (ngaos) dimulai, dan setelah mengaji mulai 09.30 – 12.00 WIB.

Sejak awal pelaksanaan mengaji Ramadhan, loket bendahara selalu dipenuhi oleh siswa siswi SMK SDL. Antrian para siswa-siswi pun membludak di hari terakhir pelaksanaan mengaji Ramadhan. Terbentuk antrian panjang setelah mendapat bukti lunas, kwitansi tersebut bisa ditunjukkan saat pengambilan kartu ujian.