Aktivitas Guru di Jam Istirahat

IMG-20171019-WA0032Guru sebagai pendidik menjadi tokoh panutan bagi para peserta didik dan lingkungannya. Kedudukan guru sangatlah penting dalam pendidikan, tidak adanya guru, maka tak mungkin ada pendidikan. Tak hanya mendidik, mereka juga mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik.

Di SMK Sunan Drajat lamongan, setelah 4 jam KBM mayoritas para guru kembali ke ruang guru untuk beristirahat sejenak, sebelum kembali melanjutkan KBM di jam ke-5. Beberapa aktivitas mereka diantaranya selain berbincang dengan sesama guru, mengisi perut dengan camilan yang ada, melanjutkan pekerjaannya yang belum selesai, sekedar istirahat, bahkan ada juga yang memainkan tenis meja. Biasanya para bapak guru dan staff laki-laki yang sering bermain tenis meja.

Tentu saja mengundang riuh juga gelak tawa selama permainan berlangsung. Permainan mereka tidak ditujukan untuk pertandingan atau apapun, hanya untuk bersenang-senang dan mencari hiburan. Disamping itu, terkadang ada juga guru yang memiliki selera humor dan menceritakan cerita lucu kepada guru yang lain. Tentu hal seperti ini sedikit menjadi hiburan tersendiri bagi mereka, dan menjadi lebih fresh. Namun tetap saja, seorang guru tetaplah manusia biasa, mereka tetap butuh hiburan di sela-sela kesibukan mereka.