Hari Kesaktian Pancasila

DSCN19781 Oktober 2018 diperingati sebagai Hari Kesaktian Pancasila. Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober ternyata berkaitan dengan peristiwa G30S/PKI yang terjadi 30 September 1965. Untuk itu, SMK Sunan Drajat Lamongan meski tidak mengadakan upacara untuk memperingatinya, namun setelah apel pagi yang rutin dilakukan setiap harinya para siswa mendapatkan motivasi dan sedikit kilas balik tentang tragedi pada 30 September 1965 yang mana di hari tersebut, enam Jenderal dan 1 Kapten serta beberapa orang lainnya dibunuh oleh oknum-oknum yang digambarkan pemerintah sebagai upaya kudeta.

Selain itu, untuk para generasi di era milenial ini, seharusnya mewarisi dan melanjutkan semangat nasionalisme dari para pendahulu bangsa agar dalam mempertahankannya dilandasi rasa kebanggan dan rasa membangun serta penuh dengan patriotisme, juga dengan belajar yang rajin dan sungguh-sungguh sebagai bekal untuk menghadapi dunia di masa depan. Tak hanya itu, karena mayoritas siswa SMK Sunan Drajat Lamongan adalah santri, maka diharapkan kedepannya kelak lulusan pesantren ini menjadi orang-orang yang berguna bagi negara dan juga agama.