Jalur Lain Selain SNMPTN 2019

SNMPTNSetelah dibuka pada tanggal 4 Februari 2019 lalu, banyak siswa-siswi yang mengurus keperluan berkaitan dengan syarat untuk mengikuti SNMPTN ataupun jalur lainnya. Untuk sementara, siswa-siswi yang lolos SNMPTN tahap pertama baru lolos di tingkat sekolah asal. Setelahnya, akan diadakan seleksi yang lebih ketat lagi, yaitu se-Indonesia.

Sedangkan untuk siswa-siswi yang tidak lolos PDSS SNMPTN 2019, tidak perlu lagi ter-PHP lebih dalam lagi. Dengan nilai rata-rata yang tinggi, nilai per semester yang selalu naik, atau sertifikat juara tingkat nasional tidak menjadi jaminan untuk lulus SNMPTN, karena penilaian dan penyeleksiannya serba misterius. Masih ada jalur lain diantaranya seperti SBMPTN, SPAN PTKIN dan UM PTKIN, juga jalur mandiri yang bisa dicoba.