Sosialisasi Budaya Industri 5S

Dalam rangka program kerjasama bersama PT. Astra Daihatsu Motor, SMK Sunan Drajat Lamongan bergabung sebagai sekolah binaan Daihatsu, khususnya program keahlian Teknik Kendaraan RIngan Otomotif (TKRO).

Program kerjasama tersebut merupakan upaya untuk Link and Match dengan Industri, Dunia Usaha dan Dunia Kerja (IDUKA), dimanaaspek peningkatan soft skill dan hard skill lebih ditekankan dalam program ini sebagai kebutuhan utama di industri dan dunia kerja.

Untuk itu, diadakanlah sosialisasi budaya industri 5S yang disampaikan langsung oleh kepala program keahlian TKRO, Bapak Rony Sumitro, di ruang guru SMK Sunan Drajat Lamongan. Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh GTK SMK Sunan Drajat Lamongan.

Budaya 5S berasal dari Jepang, yakni : Seiri (ringkas), Seiton (rapi), Seiso (resik), Seketsu (rawat) dan Shitsuke (rajin). 5S tersebut harus diimplementasikan di sekolah yang menjadi sekolah binaan Daihatsu.

Sosialisasi ini merupakan langkah yang harus dilakukan sebelum dilakukannya assesment sekolah binaan Daihatsu, dan salah satu bobot terbesar dari penilaian tersebut adalah penerapan budaya industri di lingkungan sekolah beserta infrastruktur yang memadai.