Jika Memilih Sekolah di Pesantren: Ada 7 Hal Yang Perlu Dipersiapkan!

Oleh : Fredy Setiawan, S.Pd

Pesantren merupakan salah satu jenis sekolah yang menggabungkan pendidikan agama dan akademis. Bagi calon santri, ada beberapa hal yang harus dipersiapkan sebelum memulai pengalaman belajar di pesantren. Berikut ini adalah tujuh hal yang harus dipersiapkan oleh calon santri:

1. Pakaian dan peralatan yang tepat: Calon santri harus mempersiapkan pakaian dan peralatan yang sesuai dengan aturan sekolah dan pesantren. Hal ini sangat penting untuk memastikan bahwa calon santri dapat mengikuti kegiatan di sekolah dan pesantren tanpa kendala.
  2. Dokumen penting: Calon santri harus mempersiapkan dokumen penting seperti surat keterangan dari dokter, ijazah, dan surat-surat lainnya untuk proses pendaftaran di Pondok Pesantrennya maupun di sekolah formalnya.
  3. Keuangan: Calon santri harus mempersiapkan uang untuk biaya sekolah, biaya mondok, biaya pengeluaran harian, dan biaya lainnya.
  4. Lingkungan Belajar: Calon santri harus mengetahui lingkungan sekolah dan pesantren yang dipilih agar nantinya bisa mengikuti aturan yang berlaku di sana.
  5. Komunikasi: Calon santri harus mempersiapkan komunikasi yang baik dengan guru, ustadz, santri lain, dan pengurus sekolah maupun pondoknya.
  6. Belajar: Calon santri harus mulai belajar tentang materi pelajaran dan mempersiapkan diri untuk Tes Awal Masuk.
  7. Persiapan mental: Calon santri harus mempersiapkan mentalnya untuk menghadapi situasi baru dan tantangan-tantangan yang ada di sekolah baru di lingkungan pesantren.

Dengan mempersiapkan hal-hal di atas, calon santri akan siap untuk mengikuti pengalaman belajar di pesantren. Hal ini akan membantu calon santri untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan baru dan membuat mereka siap untuk belajar. Semoga informasi ini bermanfaat bagi para calon santri. Ayo Mondok! Karena Jadi Santri itu Keren.