Pemberangkatan Prakerin TKKB

Memasuki Prakerin gelombang II, siswa-siswi kelas XI pun mendapatkan pembekalan materi Pra-Prakerin. Prakerin merupakan program wajib SMK yang memang lebih berorientasi pada dunia kerja, yang bertujuan untuk mengenalkan siswa pada dunia kerja.

Namun dalam pelaksanaannya, Prakerin tidak semulus dan semudah perencanaanya. Diantara permasalahan yang sering  muncul adalah sulitnya menyalurkan siswa dalam satu waktu secara bersamaan. Sehingga ada sebagian siswa yang mulai lebih awal dari siswa lain.

Seperti halnya jurusan TKKB (Teknik Kontruksi Kapal Baja), diberangkatkan Prakerin lebih awal dari jadwal yaitu 23 Januari 2020. Langkah ini ditempuh oleh Pokja SMK Sunan Drajat Lamongan agar siswa mendapatkan tempat sesuai dengan keahliannya di SMK.

“Terkadang sulit untuk mendapat tempat prakerin yang benar-benar sesuai dengan keahlian siswa di sekolah, jadi siswa ditempatkan di DU/DI yang benar-benar membutuhkan keahlian mereka”, ungkap Fredy Setiawan, selaku Pokja.

“Jangan sampai anak-anak itu terlantar, tidak jelas penempatannya dimana. Jadi kami berusaha semaksimal mungkin supaya siswa kita bisa mendapatkan DU/DI sesuai dengan jurusannya” pungkasnya.