Pelatihan Karya Tulis

Usai apel pagi, siswa-siswi kelas X SMK Sunan Drajat Lamongan menuju ke Gedung Pertemuan Ponpes Sunan Drajat untuk mengikuti Kegiatan Pelatihan Karya Tulis.

Dalam kegiatan ini, para siswa-siswi difokuskan dalam pelatihan menulis puisi. Kegiatan ini juga sebagai pelaksanaan komitmen supervisi mutu, yang mana merupakan salah satu agenda yang harus diadakan di sekolah.

Dengan Ibu Luluk Khotimah, S.Pd dan Bpk. Fredy Setiawan, S.Pd selaku nara sumber, kegiatan dibuka dengan Mahalul Qiyam oleh OSIS dan dilanjutkan dengan pembagian kelompok.

Pemberian materi oleh nara sumber pun terbagi dalam 4 sesi. Di sesi I, materi yang disampaikan oleh Bu Luluk adalah Selayang Pandang Mengenai Karya Tulis dan Motivasi Menulis. Selama pemberian materi beliau juga menyisipkan beberapa game, seperti tebak gambar tokoh sastrawan di Indonesia.

Di sesi II bersama pak Fredy, beliau menyampaikan Tata cara Penulisan Karya Tulis yang Baik dan Benar. Sesi III dan IV, dipandu oleh kedua nara sumber, materi yang disampaikan adalah Latihan Pembuatan Karya Tulis Siswa dan sekaligus Koreksi Hasil Pembuatan karya Tulis.

Masing-masing siswa-siswi diminta untuk menuliskan sebuah puisi dan kemudian juga sekaligus membacakannya di hadapan teman-temannya. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini bisa menjadi alternatif saat siswa-siswi tidak memiliki kegiatan, juga sekaligus menjadi ajang pencarian bakat siswa yang kedepannya bisa dikembangkan dengan lebih baik lagi.