Hari Pertama Pelaksanaan SCPOB 2019-2020

Menjelang berakhirnya kepengurusan OSIS SMK Sunan Drajat Lamongan 2018-2019, untuk itu dibukalah pendaftaran bagi siswa-siswi SMK Sunan Drajat Lamongan khususnya kelas X dan kelas XI yang berminat menjadi pengurus OSIS, atau disebut juga SCPOB (Seleksi Calon Pengurus OSIS Baru) 2019-2020.

SCPOB ini akan berlangsung selama 3 hari, mulai 25-27 Agustus 2019. Ketentuannya, para calon anggota diwajibkan berseragam olahraga dan mengenakan ID Card berukuran A4, memakai hasduk, berkaos kaki dan bersepatu hitam, para calon anggota pun berkumpul di lapangan SMK Sunan Drajat Lamongan usai apel pagi.

Di hari pertama ini, diadakan seleksi tahap pertama untuk menyeleksi anggota. Setiap calon anggota, nantinya akan berhadapan dengan pengurus OSIS tahun sebelumnya untuk interview. Di sini, calon anggota akan ditanya tentang data diri, jabatan yang diinginkan, visi-misi, dan motivasi untuk menjadi pengurus OSIS.

Selain itu, sang kakak kelas yang meng-interview pun akan memberi beberapa contoh kasus ke calon anggota sesuai dengan jabatan yang diinginkan, dan calon anggota, harus pintar-pintar dalam menjawab. Disini, akan dinilai, seberapa cepat si calon anggota bisa berpikir serta kepekaan dalam suatu masalah.

Setelah itu, para siswa-siswi yang telah di-interview, kembali berkumpul di lapangan dan kemudian membentuk kelompok. Masing-masing kelompok nantinya diharuskan membentuk yel-yel yang nantinya akan dinyanyikan di hadapan teman-teman dan pengurus OSIS yang lainnya.

Para calon anggota pun diajak berkeliling lingkungan sekolah untuk menuju pos yang telah disiapkan, yang mana di tiap pos nya akan diberikan tugas yang berbeda. Bagi yang gagal memenuhi tugas, akan mendapat hukuman berupa coretan di wajah.

Dan ketika mendengar suara peluit atau pengumuman untuk segera kembali ke lapangan, bagi yang terlambat akan dikenai hukuman. Bagi putra, hukumannya adalah push up, dan bagi putri hukumannya adalah squat jump.