Kegiatan Ekstrakurikuler di SMK Sunan Drajat Lamongan

Seperti biasa, rutinitas setiap Selasa setelah KBM adalah pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler bagi siswa-siswi SMK Sunan Drajat Lamongan. Kegiatan ekstrakurikuler di SMK Sunan Drajat Lamongan sendiri dibagi menjadi dua, bersifat wajib dan pilihan.

Untuk ekskul yang bersifat wajib adalah Pramuka. Sedangkan yang bersifat pilihan diantaranya jurnalistik, PMR, KIR, rebana, basket, voli, futsal, Himpunan Siswa Matematika, Forum Bahasa Inggris (FBI), pencak silat, teater, band, barongsai, dan SAR. Khusus ekskul SAR, ekskul ini dikhususkan untuk siswa jurusan NKPI.

Dimulai pukul 14.00 WIB, lokasi pelaksanaan kegiatan tersebut sesuai dengan ketetapan dari masing-masing kegiatan ekskul. Ada yang bertempat di lab, sanggar, atau di lapangan. Ya, lapangan yang digunakan adalah lapangan yang biasa digunakan untuk pelaksanaan apel pagi.

Sementara itu, para siswa yang mengikuti ekskul olahraga juga berbagi lapangan dengan siswa dari lembaga lain karena lapangan tersebut memang luas.

Biasanya para siswa yang menunggu giliran untuk praktek atau bahkan para santri berkumpul di pinggir lapangan untuk menyaksikan beberapa pertandingan singkat saat ekskul olahraga.

Selain itu, yang paling menarik adalah ekskul pencak silat Gaspi. Para siswa dan juga para santri berlatih pencak silat yang dilatih oleh para senior yang sudah jauh tingkatannya. Beberapa kelompok kecil pun berlatih sesuai dengan tingkatannya, juga dengan pelatih yang berbeda.

Sekitar pukul 16.30 WIB kegiatan eskul berakhir dan bagi para siswa-siswi yang berdomisili di pesantren pun kembali ke asrama masing-masing.