Workshop Peningkatan Kompetensi IKM bagi GTK SMK SDL

SMK Sunan Drajat Lamongan mengadakan Workshop Peningkatan Kompetensi Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) bagi Guru dan Tenaga Kependidikan SMK Sunan Drajat Lamongan (GTK SMK SDL), yang bekerjasama dengan penerbit Erlangga.

Dr. Sriatun, M.Pd, pengawas cabang dinas pendidikan wilayah Bojonegoro, menjadi pembicara dalam kegiatan tersebut. Kegiatan yang dimulai sejak pukul 08.00 – 16.00 WIB ini diikuti oleh 150 GTK SMK SDL, yang bertempat di ruang pertemuan SMK SDL.

Dihadiri juga oleh Dr. H. Ainur Rofiq, M.Pd, selaku Kepala Bidang Kependidikan Yayasan Ponpes Sunan Drajat, kegiatan tersebut dibuka dengan pembacaan mahalul qiyam dan sholawat yang dipimpin oleh Ustadz Nur Rois.

Dalam pemaparan materinya, Sriatun mengawalinya dengan cek pemahaman GTK SMK SDL mengenai istilah IKM di menti.com. Menurutnya, metode ini juga bisa diterapkan saat KBM, untuk mengetahui sejauh mana pemahaman siswa mengenai materi di pertemuan sebelumnya. Selain itu, ia juga sempat menyinggung mengenai pembelajaran STEM.

Menurut Sriatun, untuk mempersiapkan siswa sekolah menengah di Indonesia agar memiliki keterampilan abad ke-21, yaitu : kemampuan berpikir kritis, kreatif, memecahkan masalah, membuat keputusan, dan bekerja sama melalui kolaborasi dan komunikasi; pendekatan STEM diadopsi untuk meningkatkan penerapan IKM.

Selama workshop berlangsung, suasananya berjalan lancar dan juga santai. Sriatun juga menyisipkan game dalam penyampaian materinya. Seperti tes fokus GTK dengan tepuk 1 kali saat warna hijau disebut, tepuk 2 kali saat warna merah disebut, dan tepuk 3 kali saat warna putih disebut.

Salah satu GTK SDL, Moh. Asykuri, S.Pd.I., MM., juga sempat mempresentasikan format penilaian Kurikulum Merdeka di hadapan seluruh GTK SDL. Usai presentasi, ia mendapatkan bingkisan dari Dr. Sriatun, M.Pd.

Menjelang workshop berakhir, Sriatun menyampaikan kepada GTK SMK SDL untuk submit foto para peserta di padlet.com, sebagai bukti mengikuti kegiatan workshop hari ini. Sriatun juga meminta kepada GTK SMK SDL untuk cek gaya belajar di akupintar.id, agar lebih mudah menyesuaikan saat menyampaikan materi untuk peserta didik.