SMK Sunan Drajat Lamongan Kembali Menjadi Tuan Rumah Pelaksanaan PKG 2019

Kamis (26/09), usai pembagian kartu PTS siswa-siswi SMK Sunan Drajat Lamongan, SMK Sunan Drajat Lamongan didapuk kembali sebagai tuan rumah untuk kegiatan Penilaian Kinerja Guru (PKG) bagi guru PNS atau yang telah tersertifikasi.

Bertempat di ruang rapat SMK Sunan Drajat Lamongan, kegiatan tersebut dimulai pada pukul 13.00 WIB. Penilaian kinerja  guru adalah penilaian yang dilakukan terhadap setiap butir kegiatan tugas utama guru dalam rangka pembinaan karir, kepangkatan, dan jabatannya.

Sekolah tingkat SLTA di kecamatan Paciran, yang mengikuti PKG di antaranya :

1. SMK Sunan Drajat Lamongan
  2. SMK Darul Jannah Al Ma’wa
  3. SMK Tarbiyatus Shibyan
  4. SMK Muhammadiyah 9
  5. SMK Mazra’atul Ulum
  6. SMA Mazra’atul Ulum

Pada dasarnya, PKG ini bertujuan untuk :

1. Menentukan tingkat kompetensi guru
  2. Meningkatkan efisiensi dan efektifitas kinerja guru dan sekolah
  3. Landasan dalam pengambilan keputusan tentang kinerja guru
  4. Menjamin bahwa guru melaksanakan tugas dan tanggung-jawabnya
  5. Menjadi dasar dalam peningkatan promosi dan karir guru serta bentuk penghargaan lainnya

Hasil PKG diharapkan dapat bermanfaat untuk menentukan berbagai kebijakan yang terkait dengan peningkatan mutu dan kinerja guru sebagai ujung tombak pelaksanaan proses pendidikan dalam menciptakan insan yang cerdas, komprehensif, dan berdaya saing tinggi.

PKG merupakan acuan bagi sekolah untuk menetapkan pengembangan karir dan promosi guru. Bagi guru, PKG merupakan pedoman untuk mengetahui unsur-unsur kinerja yang dinilai dan merupakan sarana untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan individu dalam rangka memperbaiki kualitas kinerjanya.