Awas! Ada Beberapa Resiko Jika Tidak Sekolah di Pesantren di Era 5.0

Oleh : Fredy Setiawan, S.Pd.

Di era 5.0, sekolah telah berubah menjadi lebih modern dibandingkan dengan cara sebelumnya. Kemajuan teknologi telah membantu sekolah dalam meningkatkan pengajaran dan pembelajaran. Pesantren juga mengikuti perkembangan teknologi ini dan menggunakannya untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa.

Namun, ada beberapa resiko yang mungkin terjadi jika siswa tidak mau sekolah di pesantren pada era 5.0 ini. Berikut adalah tujuh resiko yang mungkin terjadi jika siswa tidak mengikuti sekolah di pesantren di era 5.0 ini:

1. Kurangnya Pengetahuan Teknologi: Di era 5.0, teknologi telah menjadi bagian penting dari dunia modern. Jika siswa tidak mengikuti sekolah di pesantren di era 5.0 ini, mereka akan ketinggalan pengetahuan dan keterampilan tentang teknologi.
  2. Kurangnya Pemahaman tentang Kebudayaan dan Nilai-Nilai Lokal: Pesantren adalah tempat dimana siswa dapat mempelajari tentang kebudayaan dan nilai-nilai lokal. Tanpa pesantren, siswa mungkin tidak memiliki pemahaman yang cukup tentang kebudayaan dan nilai-nilai lokal.
  3. Kurangnya Kesempatan untuk Bertemu dan Berinteraksi dengan Orang Lain: Pesantren menawarkan siswa kesempatan untuk berinteraksi dan bertemu dengan orang lain. Tanpa pesantren, siswa mungkin tidak memiliki kesempatan untuk berinteraksi dan bertemu dengan orang lain.
  4. Kurangnya Kesempatan untuk Berpartisipasi dalam Aktivitas Sosial: Pesantren juga menyediakan kesempatan bagi siswa untuk berpartisipasi dalam aktivitas sosial. Tanpa pesantren, siswa mungkin tidak memiliki kesempatan untuk berpartisipasi dalam aktivitas sosial.
  5. Kurangnya Kesempatan untuk Mengembangkan Keterampilan Hidup: Pesantren juga menawarkan siswa kesempatan untuk mengembangkan keterampilan hidup seperti keterampilan berbicara, keterampilan menulis, dan keterampilan mengajar. Tanpa pesantren, siswa mungkin tidak memiliki kesempatan untuk mengembangkan keterampilan hidup.
  6. Kurangnya Kesempatan untuk Mengembangkan Keterampilan Berpikir dan Berpendidikan: Pesantren juga menyediakan siswa kesempatan untuk mengembangkan keterampilan berpikir dan berpendidikan. Tanpa pesantren, siswa mungkin tidak memiliki kesempatan untuk mengembangkan keterampilan berpikir dan berpendidikan.
  7. Kurangnya Kesempatan untuk Berkembang dalam Bidang Agama dan Akhlak: Pesantren juga menawarkan siswa kesempatan untuk berkembang dalam bidang agama dan akhlak. Tanpa pesantren, siswa mungkin tidak memiliki kesempatan untuk berkembang dalam bidang agama dan akhlak.

Itulah tujuh resiko yang mungkin terjadi jika siswa tidak mengikuti sekolah di pesantren di era 5.0 ini. Dengan memahami resiko-resiko ini, siswa akan dapat memilih sekolah yang tepat sesuai dengan kebutuhan mereka.