Alumni Multimedia Back To School

Menumbuhkan Inspirasi

Lamongan – Pengalaman adalah guru yang paling baik, itulah kata – kata yang bisa digunakan sebagai dasar dari acara ini, bertemakan “Inspirasi Media Kreaitf” kegiatan yang diadakan oleh perkumpulan Alumni SMK Sunan Drajat Lamongan jurusan Multimedia bertujuan untuk membagi ilmu dan pengalaman  yang mereka dapatkan dari dunia kerja serta motivasi kepada para siswa multimedia

Acara dibuka pukul 07.30 WIB. bertempat di gedung pertemuan SMK Sunan Drajat Lamongan dengan dihadiri beberapa dewan Guru, perwakilan alumni serta semua siswa kelas 1 & 2 dari jurusan Multimedia. Kegiatan ini mendapatkan apresiasi dari  kepala Sekolah, Bapak Drs. Sargono, M.Pd. ketika memberikan sambutan dan arahan dari kegiatan ini.

“Saya mengapresiasi para alumni yang masih menyempatkan waktunya dalam kegiatan ini, mereka menunjukan kepeduliannya terhadap sekolah tempat mereka menimba ilmu.” ucap beliau saat memberikan sambutan dalam acara pembukaan yang berlangsung pada tanggal 7 Mei 2017.

Selain itu, beberapa acara yang berlangsung dalam kegiatan ini diantaranya yaitu kelas mentoring atau pemberian materi dan produksi film, foto model dan desainer yang diadakan setelah acara pembukaan pagi ini. Untuk hasilnya, bisa dilihat pada Galeri Inspirasi Kreatif yang diadakan ketika Haul Akbar di Pondok Pesantren Sunan Drajat tepatnya pada tanggal 13 sampai dengan 23 Mei 2017.

Menurut Mohammad Zamroni selaku ketua alumni Multimedia SMK Sunan Drajat Lamongan, kegiatan ini dihadiri beberapa alumni dari tahun 2011 hingga 2015 sebagai mentor atau pembimbing para siswa dalam mengkuti rangkaian acara yang akan diadakan. Beberapa brand media yang sudah dibuat oleh alumni diantaranya : JSP Creative, Multigraphy, Zamour Production dan Zucko Studios.

Meskipun acara pembukaan pagi ini dihadiri seluruh siswa Multimedia kelas 1 & 2, namun yang ikut dalam tahap selanjutnya seperti kelas mentoring hanyalah beberapa siswa yang sudah melalui seleksi sebelumnya, sedangkan siswa lainnya tetap mengikut kegiatan jam belajar mengajar seperti biasanya.

Pada tahap selanjutnya ini dimulai sekitar pukul 08.30 WIB, siswa dibimbing tentang pembuatan produksi videography, photography dan grapich design sesuai dengan pengalaman yang telah didapatkan para mentor. Dalam acara ini akan dibagi beberapa kelompok untuk memperdalam berbagai bidang yang berbeda.

Videography adalah media untuk merekam suatu kejadian yang dirangkum dalam sebuah sajian gambar dan suara yang dapat kita nikmati dikemudian hari baik sebagai sebuah kenangan ataupun sebagai bahan kajian untuk mempelajari apa yang sudah atau pernah terjadi, selain itu di dalamnya juga dibahas tentang script writer,story board, stradara dan producer, cameraman, talent serta lightingman.

Sedangkan photography adalah sebuah kegiatan atau proses menghasilkan suatu seni gambar/foto melalui media cahaya dengan alat yang disebut kamera dengan maksud dan tujuan tertentu. Di dalamnya juga akan dibahas mengenai human interest, journalism, documentary, glamour, street photo, fine art photo, dan wedding photography.

Untuk Graphic design adalah bidang yang memperlajari suatu bentuk komunikasi visual menggunakan gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan seefektif mungkin. Dan akan dibahas juga tentang drafter, layouter, visualisator, art director, design poster, magazine, dan artistic media.

Acara untuk mengupas ketiga bidang tersebut selesai sekitar pukul 16.00 WIB dengan ilmu dan wawasan baru yang diperoleh para siswa diharapkan bisa menerapkan disiplin ilmunya kelak.

(tim jurnalis SMK SDL)

foto 1 foto 2 foto 3 foto 4 foto 5 foto 6