Alasan Generasi “Z” Harus Sekolah di Pesantren!

Oleh : Fredy Setiawan, S.Pd.

Generasi Z adalah generasi yang lahir antara tahun 1995 hingga sekarang. Mereka adalah generasi yang sangat aktif di dunia digital. Generasi Z ini juga kurang cenderung untuk belajar di sekolah tradisional dan lebih cenderung untuk memilih belajar di Pesantren. Berikut adalah 7 alasan mengapa Generasi Z harus sekolah di Pesantren:

1. Pendidikan yang Berkelanjutan: di Pesantren, para santri dituntut untuk belajar tanpa henti. Ini berbeda dengan sekolah tradisional dimana pelajaran biasanya terbatas pada jam tertentu saja. Di Pesantren, santri dapat terus belajar tanpa henti, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan mereka.
  2. Pendidikan yang Berbasis Nilai-Nilai Agama: Di Pesantren, para santri diajarkan nilai-nilai agama seperti toleransi, kejujuran, dan kesetiaan. Ini membantu Generasi Z untuk mengembangkan karakter yang baik dan menjadi orang yang bijak.
  3. Membuka Diri untuk Pengalaman Baru: Di Pesantren, para santri dapat memperoleh pengalaman baru seperti belajar bahasa asing, mengikuti kegiatan olahraga, dan berpartisipasi dalam kegiatan sosial. Hal ini akan membantu Generasi Z untuk mengembangkan diri menjadi orang yang lebih bermartabat.
  4. Lingkungan Belajar Yang Kondusif: Di Pesantren, para santri dapat belajar dengan nyaman dan santai. Lingkungan belajar yang kondusif akan membuat Generasi Z lebih fokus dalam belajar danmeningkatkan prestasinya.
  5. Berinteraksi Dengan Santri Lain: Di Pesantren, para santri dapat bertemu dengan santri lain dari berbagai latar belakang dan membuka diri untuk bertukar informasi dan membangun hubungan yang saling menghormati. Hal ini akan membantu Generasi Z untuk berkembang dan mengembangkan jaringan mereka.
  6. Membentuk Pola Pikir yang Kritis: Di Pesantren, para santri diajarkan untuk memikirkan secara kritis dan menganalisis situasi. Hal ini akan membantu Generasi Z untuk mengembangkan berbagai pengetahuan dan pemahaman yang mereka miliki.
  7. Pengajaran Komprehensif: Di Pesantren, para santri diajarkan untuk memahami berbagai mata pelajaran secara komprehensif. Hal ini akan membantuGenerasi Z untuk mengembangkan berbagai pengetahuan dan menguasai materi dengan baik.

Kesimpulan, Generasi Z harus mencoba untuk sekolah di Pesantren untuk mendapatkan semua manfaat di atas. Dengan menjadi santri di Pesantren, Generasi Z akan mendapatkan pendidikan yang berkelanjutan, berbasis nilai-nilai agama, membuka diri untuk pengalaman baru, lingkungan belajar yang kondusif, berinteraksi dengan santri lain, membentuk pola pikir yang kritis, dan pengajaran komprehensif. Ayo Mondok, Karena jadi santri itu keren!