Upacara Hari Santri Nasional 2018

Pada tanggal 22 Oktober setiap tahunnya diperingati sebagai Hari Santri Nasional di Indonesia. Tak terkecuali pada 22 Oktober 2018 ini, Hari Santri Nasional kembali diperingati dengan mengambil tema Bersama Santri Damailah Negeri. Penetapan tanggal 22 Oktober sebagai Hari Santri Nasional ini disahkan oleh Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) pada tahun 2015 lalu.

Begitu pun Ponpes Sunan Drajat, sebagai salah satu pondok terbesar yang merupakan peninggalan Wali Songo juga turut memperingati Hari Santri Nasional. Upacara Hari Santri Nasional Ponpes Sunan Drajat dilaksanakan di Lapangan Desa Drajat (Mbabrik), diikuti oleh seluruh siswa-siswi, santriwan-santriwati, juga seluruh Bapak/Ibu Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) dari seluruh lembaga se-Yayasan Pondok Pesantren Sunan Drajat.

Tahun ini, SMK Sunan Drajat Lamongan ditunjuk sebagai koordinator pelaksanaan upacara HSN se-Yayasan Ponpes Sunan Drajat. Bapak Dr. H. Ahmad Iwan Zunaich, Lc., M.M., M.Pd.I, selaku Sekretaris Yayasan Ponpes Sunan Drajat, menjadi inspektur upacara Hari Santri Nasional.  Setelah upacara selesai, terdapat berbagai pertunjukan seperti barongsai oleh santri asrama Abu Huroiroh, rampak bedug oleh siswa SMPN 2 Paciran, pencak silat, dan lain-lain.