Pengawas di SMK Sunan Drajat Lamongan

20180809_111245SMK Sunan Drajat Lamongan kedatangan tamu, kali ini tamunya adalah pengawas dari Lamongan. Pengawas tersebut disambut ramah oleh kepala sekolah dan tampak asyik berbincang-bincang dengan kepala sekolah beserta para waka. Selama perbincangan beliau membahas tentang tata tertib yang berlaku di sekolah, atribut yang dikenakan siswa, penilaian kinerja guru, dan lain-lain.

Pengawas adalah guru yang diangkat menjadi pengawas, dan pengawas adalah pegawai negeri sipil yang diberi tugas, tanggung jawab dan wewenang secara penuh oleh pejabat yang berwenang untuk melakukan pengawasan pendidikan di sekolah dengan melaksanakan penilaian dan pembinaan dari segi teknis pendidikan dan administrasi pada satuan pendidikan pra sekolah, dasar dan menengah, sekaligus berfungsi sebagai mitra guru dan kepala sekolah, inovator, konselor, motivator, kolaborator, dan asesor. Bentuk kegiatan yang dapat dilakukan dalam rangka pembinaan sekolah adalah dengan melakukan pemantauan (monitoring) dan penilaian (evaluasi).