Hari Pertama KBM Aktif

11Sabtu, 21 Juli 2018, adalah hari pertama KBM aktif di SMK Sunan Drajat Lamongan. Apel pagi berlangsung dengan tertib. Selama apel, para siswa mendapatkan informasi tentang denah kelas yang akan mereka tempati. Setelah selesai apel pagi, ketua kelas atau perwakilan dari masing-masing kelas segera menuju ke kantor untuk mengambil jurnal belajar. Mereka mengantri dengan tertib sembari menunggu giliran. Setelah mendapatkan jurnal belajar sesuai dengan kelas dan kejuruannya masing-masing, mereka kembali ke kelas sesuai dengan denah kelas.

KBM belum serta merta aktif, beberapa guru mengawali kelas dengan perkenalan terutama di kelas X. Hal ini dilakukan agar para siswa saling mengenal dengan teman sekelasnya yang baru, juga mengenal guru-guru yang akan mengajar mereka selama di SMK Sunan Drajat Lamongan. Namun untuk kelas XI dan XII, rata-rata langsung melakukan KBM karena mereka telah mengenal guru mereka, meskipun tidak full pelajaran dan diselingi dengan guyonan agar suasana tidak tegang.