Hari Batik Nasional

IMG-20171019-WA0028Selasa, 2 Oktober 2018 merupakan hari yang luar biasa. Hari itu merupakan Hari Batik Nasional dimana pada hari tersebut masyarakat Indonesia merayakan salah satu warisan budaya nasional yaitu Batik. Batik diresmikan menjadi warisan budaya nasional pada tahun 2009, sehingga hal tersebut membuat minat masyarakat Indonesia untuk memakai batik meningkat.

Oleh karena itu pada tanggal ini, beragam lapisan masyarakat mulai dari pejabat pemerintah hingga pelajar disarankan untuk mengenakan batik, tak terkecuali di SMK Sunan Drajat Lamongan. Para guru dan siswanya pun mengenakan batik untuk memperingati Hari Batik Nasional ini. Berbeda dengan beberapa tahun silam, kini batik bukan lagi selembar kain dengan warna cenderung gelap yang kerap digunakan oleh orang-orang tua pada acara formal.

Melalui sentuhan tangan-tangan kreatif, kain batik telah menjelma menjadi busana ready to wear, stylish, fashionable, dan cocok dikenakan segala usia. Lantas sebagai rakyat Indonesia, apa yang bisa dilakukan untuk melestarikan batik? Sederhana saja, bangga menggunakan batik pun menjadi salah satu cara untuk mencintai dan melestarikan budaya batik.